Чем занялся царь Соломон после того, как построил Божий храм и царский дворец?
В Священном Писании сказано: "По окончании двадцати лет, в которые Соломон строил дом Господень и свой дом, Соломон обстроил и города, которые дал Соломону Хирам, и поселил в них сынов Израилевых". (2Пар.8:1-2)
Фразу: "города, которые дал Соломону Хирам" — необходимо объяснить, иначе читатель может подумать, что царь Тирский мало того что дал Израилю материалы на строительство храма и царского дворца, мало того что направил туда архитекторов и мастеров-строителей, в придачу ещё и города отдал евреям.
Как правило, когда нужно более детальное пояснение, богословы ищут параллельное место Писания. В данном случае наиболее подходящими по контексту являются стихи из Третьей книги Царств: "По окончании двадцати лет, в которые Соломон построил два дома, — дом Господень и дом царский, — на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, — царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской" (3Цар.9:10,11).
В синодальном переводе 3 Царств сказано в одном предложении, что царь Хирам поставил Израилю материалы для строительства храма и царского дворца и что царь Соломон передал финикийцам двадцать городов. Из чего как-бы напрашивается вывод, что царь Соломон расплатился с царём Тирским этими городами.
Но так ли это на самом деле?
Напрямую том, что это была плата за услуги в строительстве храма и царского дворца ни здесь, ни в других местах Священного Писания не сказано.
Чтобы узнать истину, нужно обратиться к первоисточнику. Книги Паралипоменон были написаны на позднем древнееврейском языке. В те далёкие времена в древнееврейском языке записывали только согласные звуки (значки для гласных были введены масоретами в 6-7 веках н.э., а на главы и стихи еврейский Ветхий Завет был разбит ещё позже — в середине 15 века).
Так что в первоисточнике фразу из Третьей книг Царств можно толковать двояко: и как одно предложение, и как два разных предложения. А если это два разных предложения, то тогда фраза будет звучать так: "В конце двадцатого года Соломон построил дом Господень и свой дом. (Затем) Соломон обстроил города, которые дал Соломону Хирам, и поселил в них сынов Израилевых".
Итак, исследовав Священное Писание, с уверенностью я могу утверждать лишь то, что царь Соломон передал царю Хираму двадцать городов в Галилее, и царь Хирам передал царю Соломону неизвестное количество городов, но тоже где-то на границе между Финикией и Израилем.
О том, с какой целью два царя обменялись приграничными территориями, говорится в следующих стихах Второй книги Паралипоменон.
"И пошёл Соломон на Емаф-Сува и взял его. И построил он Фадмор в пустыне, и все города для запасов, какие основал в Емафе". (2Пар.8:3,4)
То есть царю Соломону на севере Израиля нужны были города, которые послужили бы форпостом для последующего нападения на Емаф-Суву.
В комментариях Православного богослова Александра Павловича Лопухина сказано: "В этом стихе 2Пар. сообщает, неизвестный из 3Цар., факт похода Соломона против Емаф-Сувы. Сова предположительно считается государством в Сирии между Оронтом и Евфратом".
Для нас, людей читающих Библию, царь Соломон великий мудрец возвестивший духовные законы жизни, но его современники, особенно правители других стран, в первую очередь видели в нём успешного предпринимателя, который сделал Израиль богатейшей страной.
В первые двадцать лет своего царствования Соломон был занят строительством Божьего храма и царского дворца, а потом начал вести войны. Но направлял свои войска не абы куда, не удовлетворением своих амбиций занимался, а действовал так, чтобы каждый завоевательный поход при минимальных потерях приносил максимальный экономический эффект.
К северу от Израиля находилась Сирия, — полезными ископаемыми эта земля не изобиловала. Но ведь не просто же так в течение тысячелетий она была желанным трофеем для ведущих стран мира: сначала там хозяйничал Египет, потом Израиль, Ассирия, Вавилон, Греция, Рим, Византия, Арабские халифаты, крестоносцы, Османская империя, в двадцатом веке на территории Сирии правила Франция. В 1950 году Сирия стала независимым государством, но надолго-ли... Дело в том, что эта страна находится на перекрёстке торговых путей между восточными и южными странами Благодатного полумесяца, а так же между Индией и Аравийским полуостровом с одной стороны, и странами Средиземноморья, с другой стороны.
Царь Соломон тоже не стал упускать возможности нажиться за счёт контроля над оживлёнными торговыми путями, и захватил находившуюся в Сирии крепость Емаф-Суву с прилегающими к ней территориями.
Но в отличие от других правителей, он не ограничился взиманием пошлин с купцов за проезд через территорию Емаф-Сувы, а построил там города для товаров, для отдыха караванов и для хранения и ремонта колесниц. По сути, создал на перекрёстке торговых путей новые перевалочные базы и целые гостиничные комплексы.
И потекли денежки в казну Израиля…
Соломон не был бы величайшим из царей, если бы ограничился предпринимательской деятельностью только на севере Израиля. Он обратил взор на южные окраины страны и сумел извлечь прибыль там, где, кажется, её в принципе не может быть, лишь раскинувшиеся на многие сотни километров пустыни, которые упирались в безбрежное море.
"Тогда пошёл Соломон в Ецион-Гавер и в Елаф, который на берегу моря, в земле Идумейской. И прислал ему Хирам чрез слуг своих корабли и рабов, знающих море, и отправились они с слугами Соломоновыми в Офир, и добыли оттуда четыреста пятьдесят талантов золота, и привезли царю Соломону". (2Пар.8:17,18)
Помимо строительства городов для запасов на сухопутных торговых путях, царь Соломон задумал построить флот. И воплотил свою идею в жизнь — построил Израильский морской флот (в сугубо сухопутной стране никогда ещё не было такого дива).
Но в данном случае особая мудрость царя Соломона проявилась не в самом по себе строительстве флота, тем боле, что построили корабль, а потом ходили на нём по морям, не евреи, а жители города Тира — потомственные кораблестроители и мореходы. Мудрость и особое предвидение Соломона проявились в данном случае в том, что он построил корабль не на Средиземном море, хотя оно находилось рядом и было хорошо известно мореходам, а на юге — на берегу Красного моря. Причём начал строительство флота не с малых и средних судов, что было бы естественно при освоении нового дела да ещё в столь отдалённом месте. А построил морской порт и большое судно, на котором можно было без опаски выходить в открытое море и долгое время находиться в автономном плавании, чтобы совершать прямые рейсы в Индию.
Так царь Соломон открыл новый скоростной и главное, безопасный от нападений разбойников путь торговли с южной Аравией и Индией.
В результате предпринимательской деятельности царя Соломона Израиль стал почти монопольным посредником в торговле между Аравией, Индией и странами Средиземного моря (см. 3Цар.10:11,22). В результате в страну потекли не килограммы, а тонны золота. Только за один рейс на корабле привозили четыреста пятьдесят талантов золота (20160 кг) — это огромное богатство, даже если плавание совершалось один раз в год.
Хорошо это было для евреев или нет?
Не знаю, как сирийцам и другим языческим народам, а евреям очень даже нравилось правление царя Соломона, ведь налогов они тогда не платили, грубой физической работы не исполняли, а были воинами и начальниками (см. 2Пар.8:7-9).
- - -
"А нам, христианам, какое здесь назидание?" — спросит читатель.
Раз о предпринимательской деятельности царя Соломона повествуется в книге Священного Писания, значит, есть в этой истории и назидание, есть и материал для духовных размышлений.
Читая о деяниях царя Соломона, я удивлялся, почему он в Книге Притчей и в Книге Экклесиаста учил одному, а в жизни поступал по-другому.
И теперь Господь Бог открыл мне причину этого: не от размышлений великого ума Соломон изрёк слова: "Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?" (Еккл.1:1-3) — из сердца излились они. Из сердца, пережившего великую скорбь и горькое разочарование от осознания, что его дела — как думал Соломон, великие дела — оказались суетой сует. Что богатства, которые он накопил, в конечном итоге принесли не радость, а горе его народу, так как израильтяне возгордились и сердцами своими удалились от Бога — в стране возродилось идолопоклонство. Да и корабль не вечен, вскоре он превратится в прах. И контроль над торговыми путями, — Соломон понимал это, — Израиль тоже не долго будет контролировать: придут другие, более сильные и жестокие народы.
И ничего доброго и воистину великого не оставил бы нам царь Соломон, если бы не осознал духовной истины, что невозможно одновременно служить Богу и маммоне (материальному богатству), ибо где сокровище человека, там и сердце его (сравните с Матф.6:21, 24).
Трудным, очень трудным был путь постижению духовной мудрости царём Соломоном. Как и его отец, царь Давид, каждую духовную истину Соломон постигал через сделанные ошибки, горькие разочарования и последующее покаяние пред Богом.
И мы, уважаемые читатели, точно так же, через горькие разочарования и покаяние постигаем духовную премудрость — другого пути нет.
Комментарий автора: Читая о деяниях царя Соломона, я удивлялся, почему он в Книге Притчей и в Книге Экклесиаста, или Проповедника учит одному, а в жизни поступал по-другому. И теперь Господь Бог открыл мне причину этого…
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 102 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Заповеди или Закон Божий? - Вадим Самошин С течением тысячелетий акцент с Закона Божьего переместился на Заповеди, что привело к разночтениям при исследовании посланий Апостола Павла.
Поэзия : 2) Огненная любовь вечного несгорания. 2002г. - Сергей Дегтярь Это второе стихотворение, посвящённое Ирине Григорьевой. Оно является как бы продолжением первого стихотворения "Красавица и Чудовище", но уже даёт знать о себе как о серьёзном в намерении и чувствах авторе. Платоническая любовь начинала показывать и проявлять свои чувства и одновременно звала объект к взаимным целям в жизни и пути служения. Ей было 27-28 лет и меня удивляло, почему она до сих пор ни за кого не вышла замуж. Я думал о ней как о самом святом человеке, с которым хочу разделить свою судьбу, но, она не проявляла ко мне ни малейшей заинтересованности. Церковь была большая (приблизительно 400 чел.) и люди в основном не знали своих соприхожан. Знались только на домашних группах по районам и кварталам Луганска. Средоточием жизни была только церковь, в которой пастор играл самую важную роль в душе каждого члена общины. Я себя чувствовал чужим в церкви и не нужным. А если нужным, то только для того, чтобы сдавать десятины, посещать служения и домашние группы, покупать печенье и чай для совместных встреч. Основное внимание уделялось влиятельным бизнесменам и прославлению их деятельности; слово пастора должно было приниматься как от самого Господа Бога, спорить с которым не рекомендовалось. Тотальный контроль над сознанием, жизнь чужой волей и амбициями изматывали мою душу. Я искал своё предназначение и не видел его ни в чём. Единственное, что мне необходимо было - это добрые и взаимоискренние отношения человека с человеком, но таких людей, как правило было немного. Приходилось мне проявлять эти качества, что делало меня не совсем понятным для церковных отношений по уставу. Ирина в это время была лидером евангелизационного служения и простая человеческая простота ей видимо была противопоказана. Она носила титул важного служителя, поэтому, видимо, простые не церковные отношения её никогда не устраивали. Фальш, догматическая закостенелость, сухость и фанатичная религиозность были вполне оправданными "человеческими" качествами служителя, далёкого от своих церковных собратьев. Может я так воспринимал раньше, но, это отчуждало меня постепенно от желания служить так как проповедовали в церкви.