Не рвите цветы,не рвите.
Пусть будет нарядной Земля.
А вместо букетов дарите:
васильковые,незабудковые и ромашковые поля.
Ю.Антонов.
Сколько раз мы слышали призывы беречь природу?Каждый помнит их наверное с раннего детства.Но каждый ли стремится их выполнять?
А ведь природа создана Богом ещё за долго до нашего появления на Земле.Господь создал её для нашего счастья и разве мы не должны это ценить?
Но если каждого из нас спросить-любим ли мы природу?То конечно,мы скажем-да.И ведь не соврём.Все мы,в глубине души её любим.Мы просто ленимся проявлять такую любовь.Некоторым оно кажется сентиментальным,а потому стыдятся...В итоге совсем забывая об этом чувстве.Но разве не будет отчаянно жаль,когда мы природу потеряем?
Я опишу лишь маленький уголок на юге нашей России.Он прекрасен.Хотя многие,в своей повседневности,его не замечают.
Степи и леса сушествуют тут многие столетия и даже тысячи лет.И с каждой весны они радуют своей красотой.
Как только начинает спадать снег и синички начнут свои песни,на холмах появляются первые цветочки.Их называют тут подснежниками,но они похожи на крокусы.Их так много,что холмы будто увиты бело-сереневыми ленточками с тонким,нежным ароматом.
А когда зазеленеют на деревьях почки и кое-где появится травка,то лес становится синим от пролесок!А с ними вырастают фиолетовые и белые ряски.На холмах красуется розовая дереза,тёрен с белыми цветами.А рядом с ними жёлтые,лиловые полевые ирисы,замечательного тёмно-фиолетового оттенка колокольчики-рябчики,и пушистые сонники,и дикие гиацинты.
А когда устанавливается более тёплая погода,то лес усыпан жёлтыми лютиками и заячьей капустой.А кто повнимательней,то в самых лесных зарослях встрерит и маленькие тюльпанчики-кандык.А на холмах между камней растёт мышиный лук...
И совсем перед жарой наступает пора целебных трав.Тысячелиситик,душица,зверобой...Кто же не знает зверобой,кторый известен с древнейших времён и лечит от девяносто девяти болезней?Ну прямо как в рекламе!
Много,много целебных трав...Каждая целебная трава будет вам лечить несколько недугов.В природе всё полезно,даже ядовитый дурман-лечит.
А от запаха земляники и пара росы вас может разморить.Дурманящий запах разнотравия в жаркий день просто потрясающь!Песня жаворонка,шум кузнечиков...
В укромной тени лесов прячется валериана.Трудно до неё добраться.На лесистых склонах холмов растёт нежный синий колокольчик.
Не бедна и местная фауна.Если уйти в чащу леса-можно увидеть множество звериных троп.
Осенью наступает грибная пора.Есть шампиньоны-раньше всех.Есть маслята и лисички,синяя ножка и свиное ухо.Кому не лень-запасаются.Приятно и полезно проводят время на природе.
И среди всей этой красоты вы сможете наблюдать то тут,то там остатки пикников и просто бытовые кучи мусора.Это зло и безответственно.
В пору цветения все дорожки посыпаны затоптанными цветами,которые вывалились из необьятного букета.
Очень жаль и больно от того,что в конце лета степи и холмы начинают гореть...И виной тому отнюдь не только солнце.
Но природа находит в себе силы восстанавливаться заново.И даже находит от вреда пользу.Чему и нам,часто падающим духом,нужно научиться.
К сожалению,это проблема не одного населённого пункта.Почему же мы,цивилизованные люди,с природой окружающей нас поступаем как дикари?Или в понятие цивилизации входят лишь технические достижения?
В последнее время стали модны записи звуков природы для медитации.В обоях для компьютеров предлогают замечательные пейзажи.Несомненно,такая красота не может не лечить!Она успокаевает и радует душу,ту частицу,которую передал нам Бог.
И между тем,вся эта радость всё ещё окружает нас!Но если всё же каждый из нас не станет следовать призыву знакомому с детства,то возможно уже скоро,нам останется всего лишь-наблюдать красоту с экрана и слушать затёртые звуки природы.
(Некоторые названия растений взяты из местного лексикона и имеют официальные названия.)
Прочитано 12451 раз. Голосов 12. Средняя оценка: 4,92
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Я читаю не первый ваш материал, и отмечаю, как интересно вы пишите. Такое удовольствие от описания природы испытывала в юности, когда читала рассказы В.В. Бианки. Для того чтобы описывать окружающий мир, так, чтобы от слов «оживали» картинки в голове нужен особый талант, и он у вас есть.
С вашими мыслями, по поводу того, как уберечь природу от варваров, полностью согласна.
Как Христос со мной заговорил - Денис Перечитывая о своем опыте, когда Христос явил мне столько любви, я не могу удержать слез... Хочется, чтобы все люди познали, вкусили Его благость и любовь
Наставление женам - Сергей Сгибнев Надеюсь, что не обижу представителей прекрасной половины, предложив поразмышлять о супружестве (будущем, настоящем или, увы, прошедшем). Поразмышлять о своих избранниках, о том, что происходит между вами. В начале приведу выдержку одного из наших современников, а затем - из глубины веков – от ИОАННА ЗЛАТОУСТА, жившего и служившего Господу 1600 лет назад.
Итак,
А ваш предполагаемый супруг – равная ли вам пара? Это вечная истина, что никому не удастся что-либо изменить в человеке, которого он выбрал. Если вы вышли замуж за “фольксваген” телом, духом и душой, не ожидайте, что в браке нечто вдруг превратит его в “роллс-ройс”.
Итак, если ваше тело, дух и душа готовы к свершению, и ваш избранник тоже, и если вы стремитесь к соглашению о взаимной любви длиной в жизнь, то вы, наверное, как никто, готовы вступить в брак. Только помните: в день свадьбы вы вступаете в брак не с одним человеком, а с тремя. С тем, кто, как вы думаете, он есть. С тем, кто он есть на самом деле. Но, главным образом, – с тем, кем он станет потому, что будет жить с вами.
Приведенные слова - наши с вами современники. И, возможно, что многие их уже слышали. Ну, а теперь, милости просим - в вечность...